Kisah Malaikat Mencabut Nyawa Orang Beriman

Ask Dunia Dalam Berita - Berita Dalam Dunia.

 Ask - www.Ask.co.id - Index

Assalamualaikum Sahabat Bagaimana Keadaan Kalian Hari Ini, Kami Doakan Semoga Sehat Selalu.

Kisah Malaikat Mencabut Nyawa Orang Beriman

Kisah Malaikat Mencabut Nyawa Orang Beriman

Mengutip dari buku *Hakekat Ruh*, terjemahan kitab *Ar-Ruh* karya Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah, berikut riwayat shahih mengenai malaikat maut.


Dari Al-Bara bin Azib, ia menceritakan, "Kami sedang mengurus jenazah di Baqi al-Gharqad. Lalu Rasulullah SAW mendatangi kami. Beliau duduk dan kami pun duduk di sekeliling beliau. Di atas kepala kami hinggap seekor burung.


Kemudian beliau menghadap ke arah jenazah itu dan berdoa, "Aku berlindung kepada Allah SWT dari azab kubur." Beliau mengucapkannya sebanyak tiga kali.


Lalu Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya, seorang hamba (mukmin) jika akan menuju akhirat dan meninggalkan dunia, para malaikat turun kepadanya dengan wajah bercahaya seperti sinar matahari. Mereka duduk di sampingnya sejauh mata memandang.


Kemudian malaikat pencabut nyawa itu datang dan duduk di dekat kepalanya (hamba mukmin) seraya berkata, "Wahai jiwa yang baik, keluarlah menuju ampunan Allah dan keridhaan-Nya!"


Maka roh itu keluar bagaikan aliran air dari mulut kantong kulit. Setelah keluar rohnya, malaikat maut mengambilnya. Para malaikat lainnya segera mengambil roh tersebut dan meletakkannya di kafan yang tercium semerbak aroma misik (kasturi) paling wangi yang ada di bumi. Para malaikat membawa roh itu naik, melewati sekumpulan malaikat yang berucap, "Betapa harumnya roh ini!"


Para malaikat pembawa roh menjawab, "Ini adalah fulan bin fulan," menyebutnya dengan nama terbaik seperti yang disebut di dunia hingga mereka tiba di langit dunia.


Mereka meminta agar langit dibuka, dan langit itu dibukakan. Roh hamba mukmin diantarkan dari satu langit ke langit berikutnya hingga tiba di langit tempat bersemayam Allah SWT. Allah SWT berfirman, "Tulislah kitab hamba-Ku di Illiiyyin dan kembalikan ia ke dunia. Sesungguhnya, Aku menciptakan mereka dari tanah, di dalam tanah pula Aku akan mengembalikan mereka, dan dari tanah pula Aku akan mengeluarkan mereka."


Maka roh mukmin dikembalikan ke jasadnya. Lalu dua malaikat (Munkar-Nakir) datang dan mendudukkan jenazahnya. Dua malaikat itu bertanya, "Siapakah Rabbmu?" Hamba mukmin menjawab, "Rabbku Allah SWT." Malaikat itu bertanya kembali, "Apa agamamu?" Ia menjawab, "Agamaku Islam." Malaikat itu bertanya lagi, "Siapakah orang yang diutus di tengah kalian?" Ia menjawab, "Beliau adalah Rasulullah SAW."


Dua malaikat kembali bertanya, "Apa yang engkau ketahui tentang benda (Al-Qur'an) ini?" Ia menjawab, "Aku membaca Kitabullah, beriman kepadanya, dan membenarkannya."


Kemudian ada penyeru dari arah langit yang berkata, "Hamba-Ku benar maka hamparkanlah surga baginya dan bukakan salah satu pintu surga untuknya." Maka hamba itu didatangkan dengan aroma rohnya yang harum, makamnya dilapangkan sejauh mata memandang. Ia didatangi seorang laki-laki berwajah menawan, berpakaian indah, dan berbau harum. Lelaki itu berkata, "Bergembiralah karena sesuatu yang membuatmu gembira. Ini adalah hari yang dijanjikan kepadamu."


Hamba itu bertanya, "Siapakah engkau, sungguh wajahmu membawa kebaikan." Lelaki itu menjawab, "Aku adalah amal saleh yang engkau lakukan." Hamba itu berkata, "Ya Rabb, datangkanlah hari Kiamat agar aku dapat kembali kepada keluargaku dan hartaku."




والله اعلم

Semoga Bermanfaat.

Banyak Hal Yang Akan Kita Bahas Silahkan Kunjungi Website Kami Secara Berkala Agar Anda Tidak Ketinggalan Informsi Yang Unik Dan Menarik Lainya, Share Bila Postingan Ini Bermanfaat.

Terimakasih Dan Sampai Jumpa.


Kategori : QuoteAskPediaAskNewsPerpustakaanNasionalInternasionalFlora & FaunaTehnologiPropertiTravelSportFoodKesehatanPopulerEntertainmentAgamaVidio.


Ask Dunia Dalam Berita - Berita Dalam Dunia.

Baca Juga

Komentar

Lebih baru Lebih lama